欧盟列为百大入侵种「巫婆鸟」埃及圣䴉 屏东启动移除作业-中国最大的平原
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:欧盟列为百大入侵种「巫婆鸟」埃及圣䴉 屏东启动移除作业           发布时间:2020年06月03日 15:37:58

欧盟列为百大入侵种「巫婆鸟」埃及圣䴉 屏东启动移除作业

农业处黄国荣说,埃及圣䴉除了会威胁原生鸟类的生存,也会去鱼塭抓鱼苗、虾苗造成农业损失,因此移除已有迫切必要,这次的巢区清除计画,同时配合林务局屏东林区管理处执行成鸟的移除控制,希望能抑制族群扩散,未来也会继续移除辖内的入侵物种,防止农损及维护生态平衡。

▲屏东县政府启动移除外来入侵种埃及圣䴉作业 。(图/记者陈崑福翻摄,以下同)

请继续往下阅读... ▲▼起降机进行移除。▲屏东县政府启动移除外来入侵种埃及圣䴉作业 。(图/记者陈崑福翻摄)

▲屏东县政府启动移除外来入侵种埃及圣䴉作业 。(图/记者陈崑福翻摄)

欧盟列为百大入侵种「巫婆鸟」埃及圣䴉 屏东启动移除作业

屏东县林边交流道旁湿地及新园乡双园大桥下溪床,近几年陆续出现一种外观为体羽白色,颈部含头呈黑色,并有像镰刀状鸟喙的大型鸟类,当地人称为「巫婆鸟」,即是被欧盟列为百大入侵种的「埃及圣䴉」。

农业处表示,因林边巢区清除前适逢连续几天豪雨影响,溼地水位上升,之前勘查很多位于树下的巢穴都已被水位掩没,水面上也发现很多亚成鸟及幼鸟尸体,经过人为清巢干扰后,成鸟目前不知飞散至何处,将持续追踪观察是否再回原巢区栖息,抑或另觅栖息地点,民众如有发现大量埃及圣䴉群聚时,可以拨打1999通报县政府动物保护及保育科。

记者陈崑福/屏东报导屏东县政府今年启动埃及圣䴉移除计画,委外厂商透过水上平台搭载大型怪手、小型动力平台等运输起降机具,于林边乡交流道旁的溼地区域内进行摘除或破坏作业,并捕捉巢内的幼鸟及亚成鸟,共清除613巢穴(含蛋389颗)、幼鸟38只及亚成鸟13只。

▲屏东县政府启动移除外来入侵种埃及圣䴉作业 。(图/记者陈崑福翻摄)

埃及圣䴉属于外来入侵种,由于适应力强且少天敌,严重威胁本地鸟类及其他物种生存,为了防止族群继续繁殖扩散,县府因此启动这项清除作业。

▲屏东县政府启动移除外来入侵种埃及圣䴉作业 。(图/记者陈崑福翻摄)

▲▼吊车移除、巢穴发现虾。▲屏东县政府启动移除外来入侵种埃及圣䴉作业 。(图/记者陈崑福翻摄)

埃及圣䴉有极强的环境适应能力,食物以鱼虾类、青蛙、昆虫、螺类等为主,偶而也会发现取食路边垃圾,及因栖地条件与多种鸟类重叠,彼此间会竞争筑巢、抢夺食物资源,严重威胁当地原生鸟类生存条件,进而发生物种消长,生态失衡现象。